+994 55 254 44 04

Вверх

Поколение Z: чем наши дети отличаются от нас

X, Y, Z… Нет, речь идет не о тройке координат. И даже не о последних буквах английского алфавита. X, Y, Z – это обозначение поколений. Мы, родители, — это иксы (родившиеся до 1980-х годов) и игреки или миллениалы (те, кто появился на свет между 1984 и 1996 гг.). Поколение Z или центениалы – наши дети, родившиеся после 1997-го.

У большинства из нас было аналоговое детство и цифровая молодость — Facebook появился, когда нам уже было лет по 20. Мы, может быть, «последние из могикан» — помним проводные телефоны и бумажные письма, «казаков-разбойников» во дворе и почтовый ящик на Yahoo. Это следует учитывать, когда речь идет о взаимодействии с поколениями Yи Z.

Социологи считают, что принципиальные различия между поколениями – это не возраст и не временной отрезок жизни людей, а их система ценностей, сформированная под влиянием исторических, политический и экономических особенностей государства. Существуют так называемые циклы поколений: один цикл длится около 80 лет, за которые сменяются четыре генерации, каждая из которых впитывает традиции и ценности предшествующего поколения. Так было с бебибумерами и поколением X, но когда появились игреки, случился форс-мажор – им не удалось навязать ценности предыдущей генерации, поколения Х.

Поколение Y стало жить под влиянием ряда факторов, которые прежде не имели столь сильного влияния на их родителей и бабушек с дедушками. Во-первых, стремительно меняющиеся технологии приучили игреков жить в условиях перемен – обновления приложений, как и картины мира в целом – это для них норма. Во-вторых, нивелирование авторитетов – игреки живут по принципу «я так хочу». В-третьих, стирание границ между личным и работой, во многом из-за проникновения технологий как в рабочую, так и в повседневную жизнь. Наконец, миллениалам не свойственна преданность и лояльность: когда на их глазах количество разводов достигает своего пика, а сокращения в офисах и на предприятиях – лавинообразны, игреки выбрали модель «живем всего один раз». Поэтому, взаимодействуя со своими отпрысками-миллениалами, не следует пытаться их менять: у них свои ценности, и они отличаются от ваших.

Поколение Z – это еще больший вызов для социума. Их родители – зрелые иксы и молодые игреки, которые с «технологиями будущего» столкнулись на заре их появления. Центениалы же родились в самый пик технологического бума, и виртуальные технологии стали их реальной средой обитания. Они буквально всю свою сознательную жизнь провели со смартфоном в руке. Гипер-коммуникации и глобальный доступ к данным дают подросткам инструмент для стремительного поиска информации. А также для разграничения информации правдивой и ложной – не так-то просто теперь, в силу своего возраста и опыта, навязать центениалам свою точку зрения как единственно верную.

Детям и подросткам поколения Z нужны драйв и движение. Для них многозадачность – норма, а проектная система – самый удобный формат обучения и работы. Ролевые игры, симуляции и групповые обсуждения, где можно проявить себя и на какое-то время получить свои 15 минут славы – вот что способно, с одной стороны, держать центениалов в узде, с другой – помочь им максимально раскрыться как личность.

У центениалов вообще присутствует острое желание быть на острие хайпа – двигаться вперед, искать новое, только бы не отставать от реальности. Это еще одно принципиальное отличие поколения Z от всех предшествующих: мы уверены, что, отыскав однажды свое предназначение, можно наконец остановиться в этой жизненной гонке за успехом. Центениалы же не привыкли останавливаться в принципе: своего нет. Или даже не так: новое – это свое.

Так кто же такие – поколение Z? Индивидуалисты, насквозь видящие фальш, способные быстро находить ответы, пребывающие в перманентном поиске чего-то нового и открытые к переменам? Как бы там ни было, но наши дети – это продолжение своих родителей, т. е. нас. К какому бы поколению они не принадлежали, константа всегда одна – дети есть здесь и сейчас. Меняются лишь технологии, порой резко и стремительно. Поэтому если мы, родители, будем понимать и принимать эти перемены (в экономике, в науке, в труде и пр.), мы будем способны понять и принять парадигму мира своих детей.

На III ежегодной конференции KIDx 2018 будут как раз выступать центениалы. Приглашаем всех присоединиться и послушать детей и подростков, которые меняют наш мир уже сегодня!

Обучающие курсы по теме

User registration

You don't have permission to register

Reset password